初めてのキムチ作り [日記]
先日自宅で初めてキムチを作ってみました。
本当は乾燥していない「アミエビ」というものを入れるといいのですが、自宅近くの魚売り場等色々と探した見ましたが乾燥していないものはどこにも売っていなくって「アミエビ」なしで作ってみたら味に深みが出なくって残念。
↑白菜を塩漬けしたところ
↑材料(人参・わけぎ・せり・大根)
タレも自分で米粉を使って作ってみました。
↑完成品
なかなか美味しく出来上がりました。
次回作るまでに「アミエビ」を探してみたいと思います。
本当は乾燥していない「アミエビ」というものを入れるといいのですが、自宅近くの魚売り場等色々と探した見ましたが乾燥していないものはどこにも売っていなくって「アミエビ」なしで作ってみたら味に深みが出なくって残念。
↑白菜を塩漬けしたところ
↑材料(人参・わけぎ・せり・大根)
タレも自分で米粉を使って作ってみました。
↑完成品
なかなか美味しく出来上がりました。
次回作るまでに「アミエビ」を探してみたいと思います。
2015-05-03 23:54
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コメント(2)
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すっごぉ~い、キムチ手作りなんて。
私はあまり得意じゃないんですよね(;^^)。
次の日、会社の場合はパスだし。
辛さ、酸味などが自分でお好みにできると良いかも。
あ、babagonさん、家人に言っておきます!
「変な荷物が来たら受領拒否して、電話するんだよ」と(;^^)。
by takoing (2015-05-04 22:30)
凄い!キムチだ!
ご飯が進んだかな?
乾燥してないアミエビ・・・・・・
アジ釣りの時に使った。
by Rinko (2015-05-08 15:10)